情人節禮物 女 情人節約吃飯





工商時報【戴情人節項鍊手鍊肇洋現代財經基金會顧問】

誠如之前國際社會所預測的結果,因執政的中國國民黨馬英九政府部分政策措施與社會各界之期待有所脫節,加上近年國際經濟環境不佳,導致台灣經濟持續低迷,而使得在野的民主進步黨蔡英文在2016年總統大選中,以絕對的優勢取得總統大位,台灣再度政黨輪替。

在選舉結束後,新科總統蔡英文1月21日於情人節套餐 新竹接受媒體專訪時表示,未來兩岸關係將秉著超越黨派的立場,在既有政治基礎上,依據中華民國現行憲政體制、台灣自由民主、1992兩岸兩會會談歷史事實及求同存異認知、過去20餘年兩岸互動交流與協商成果等原則,致力維持和平穩定,以創造台灣民眾的最大利益和福祉。

另一方面,為能提振台灣經濟,將落實五大創新研發產業計畫為創新點燃火苗,同時利用上述計畫公共投資創造內需市場,於農曆春節後,從南到北針對五大產業基地,包括:高雄國防工業、台南綠能產業、台中智慧精密機械、桃竹物聯網、竹北及南港生技醫療產業園區等產業聚落開始「產業之旅」,廣泛徵詢各界產業意見,以作為調整產業政策之參考。

新科總統蔡英文捨棄自由競爭配置資源推動產業發展模式,採取規劃資源推動「五項特定產業」發展思維,姑且不論其是否可能重蹈過去政府所推動的「兩兆雙星產業」覆轍,卻又非常肯定蔡英文女士對未來執政未雨綢繆的態度。然而,我們較為擔心的是,面對全球景氣低迷、市場需求下滑,尤其經濟區域整合化的衝擊和產業紅色供應鏈之威脅之下,台灣產業若要脫胎換骨,除不能在全球市場競爭環境中脫隊外,更是不能因政治因素糾葛,而輕易將中國大陸市場之選項加以排除,否則對台灣產業造成致命的傷害。

從最近中國大陸外交部或國台辦的發言內容可以看出,其官方相關單位將「台灣地區」的選舉結果與其長期以來對台政策論述之連結,很顯然地說明,蔡英文女士迄今似乎不願明白接受「九二共識」原則,以及其所領導的民進黨也是不願放棄「台獨黨綱」立場,亦即其在總統選舉中所提出「維持現狀」的兩岸關係論述,難以被中國大陸所接受。

換句話說,新科總統蔡英文所提出的「維持現狀」,相對目前兩岸經濟所呈現的互動密切、往來熱絡現況之下,在邏輯上,是否屬於未來其將採取以「不向前推進、不向後倒退」為前提的兩岸經濟政策?如此一來,之前已送請立法的相關法案,包括:已簽署的《兩岸服務貿易協議》是否成為「胎死腹中」法案?待審議的《兩岸協議監督條例》草案是否成為「殭屍封存」法案?以及兩岸正諮商談判的《兩岸貨物貿易協議》是否成為「半途而廢」法案?

無庸置疑,兩岸ECFA對於雙方所帶來的經濟實質效益多寡,必須在兩岸「九二共識」原則下透過兩會所設置的「經濟合作」會議作為平台,致力進行後續相關議題諮商談判,依據「先易後難、循序漸進」模式推動擴大交流合作。此外,由於目前兩岸產業結構都面對全球金融海嘯之後,國際經濟環境動盪不安所帶來的升級轉型壓力,更是需要以「九二共識」原台南市巧克力專賣店則為基礎,針對排除貨品貿易關稅壁壘、降低服務貿易領域限制、落實投資保障、設置爭端解決機制等領域進行諮商談判,藉以加速促進兩岸投資自由化、貿易便捷化,以共同迎接全球化潮流與區域化發展之挑戰。

很顯然地,「九二共識」原則是兩岸關係維持和平穩定無可取代的關鍵,同時是台灣產業得以在此一政治承諾上持續發展之基礎。亦即兩岸和平穩定帶給台灣最大的紅利是,讓經濟得以維持成長、讓產業得以擴大發展,特別是對中國大陸貿易順差所累積的經濟效益是無法忽略的事實。

如果未來兩岸關係在堅持「維持現狀」下徘徊,一旦造成兩岸經濟關係「倒退」,甚至導致台灣產業陷入困境,其實並非台灣全體民眾所樂見的後果。因此,在2016年再度政黨輪替之同時,我們衷心期待蔡政府的是,兩岸關係能夠在馬政府所建立的基礎上持續維持和平穩定,同時遵循「九二共識」原則及堅持「對等尊重」前提下向前推動更加「擴大現狀」,以智慧化解彼此的歧見,俾讓台灣產業再度呈現生機。






發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR